GRIXI- GRIXO O Ensalada de Bacalao con Caviar de Aceitunas negras y Tomates secados al sol




Gran parte del éxito de este plato radica en el aceite aromático, en el que interfieren estos dos productos ESTRELLA: el aceite en el que van conservados los tomates secos al sol y unas cuantas aceitunas negras. Con esta condimentación y unos tomates secos al sol cortados en pequeños dados he acentuado y enriquecido el sabor natural de los ingredientes de esta receta. También me parecía importante añadir una hoja verde, y he optado por la rúcula, debido a su potente sabor, entre amargo y picante.










INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

1 Filete de bacalao desalado
1 pimiento verde
1/2 cebolleta
4 patatas no demasiado grandes
4 tomates secados al sol
12 aceitunas negras
4 cucharadas de aceite de los tomates
Rúcula (al gusto)
Sal y orégano.

PREPARACION

El bacalao lo habremos antes desalado, como costumbre (24 horas antes, dejarlo en la nevera con agua, y cambiarla por lo menos 4 veces). Procedemos a cortar  la cebolla en juliana, así como el pimiento, y dejaremos ambos ingredientes en agua fría con hielos para que se ricen. Por otro lado, coceremos las patatas al vapor, que abremos pelado y cortado en rodajas de unos dos centímetros de espesor. Una vez que esté la patata hecha, la colocaremos en el plato. Poner punto de sal.



Iremos colocando sobre ella la cebolla, el pimiento, y después el balacao, al que habremos quitado las espinas y desmigado.




Trituramos las aceitunas con el aceite de tomate, y una pizca de sal, hasta conseguir una salsa espesa.




Colocaremos los dados de tomate por encima de la ensalada y alrededor del plato, y por último la rúcula.



Acabaremos aliñando con el aceite de aceitunas y unas hojitas de orégano.

One Response so far.

  1. Ivana says:

    eiiii! ahora si!
    ánimos con esta nueva aventura blogil, es una família estupenda y creo que vas a tener éxito!!
    me gustan tus recetas y tus fotos!
    besitos