ENSALADA SILVESTRE CON ANTXOAS DEL CANTABRICO


Me gusta el olor del asfalto mojado. Suele llegar después de un día cálido de verano, cuando al atarceder empiezan a caer espesas gotas de agua. Y comienzas a recibir retazos de aroma a tierra y trigo. Es entonces cuando decides mojarte tú también y quedarte bajo la lluvia.

El olor a hierba recién cortada me gusta aún más. Es olor a primavera, a mañana de cielo despejado.





Y en cuanto a esta ensalada, es  agria, dulce, salada, amarga, llamativa. Puede que te entusiasme o puede que la odies, pero no te resultará indiferente.

















Una vista del Mar Cantábrico desde San Juan de Luz.



INGREDIENTES para 2 personas:

Un manojo de rúcula
6 fresas
1 naranja sanguina
1 cucharada de semillas de sésamo
2 cucharadas de vinagre balsámico de Módena
4 setas
2 lanchas de queso ahumado de Idiazabal
4 antxoas en aceite
2 espárragos trigueros
Aceite de oliva

PREPARACION:

-Limpiar las hojas de rúcula
-Hacer a la plancha los espárragos trigueros cortados por la mitad, y las setas. Salar.
-Limpiar las fresas. Trocear en cuatro partes cada una y dejar macerando con una cuchara de vinagre de módena.
-Pelar la naranja sanguina y quitar lo blanco de la piel. Cortar en varios trozos.
-Cortar 2 de las antxoas en trocitos pequeños. Las otras 2 se reservan.
-Cortar las lanchas de queso en dados.
- Montar la ensalada, colocando primero las hojas de rúcula, que se habrán aliñado previamente con aceite, vinagre de módena y sal. Añadir las antxoas cortadas en pequeños trocitos, el queso, las fresas, las naranjas, las setas, los espárragos y finalmente colocar la antxoa entera. Salpicar las semillas de sésamo por encima.



Fotografías: Sain Jean de Luz (France)

16 Responses so far.

  1. Vives un lugar de lujo, tus recetas son fantásticas, tu mirada única. Te desamos lo mejor, aunque lo mejor ya lo has conseguido!
    Miles de besos.

  2. Como siempre unas fotos fantásticas y un maravilloso San Juan de Luz visto desde la cara oscura del invierno pero con una luz especial. Feliz año y muchos besos

  3. Núria says:

    Me gustan las fotos, me gusta la luz, me gusta la receta, me gustas tu....la la la (le tienes que poner el tono de la canción de Me gustas tú de Alexis y Fido)....es que niña cada entrada supera la anterior...
    musu asko

  4. Paula says:

    no podría decirte que me gusta más, si la receta o las fotos ;)

    Feliz Año Nuevo, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

  5. Qué pedazo de fotos....aiiii ze polita, y además ahora puedo ver bien tu blog, qué ilusión. Urte berri on

  6. antonia says:

    me la apunto!! me encantará esta ensalada, ¡seguro!! FELIZ AÑO
    besos

  7. Begoña says:

    Cómo me gustan esas fotos, esos recuerdos .... y también la ensalada!!
    Espero que hayais pasado unas buenas fiestas y os deseo lo mejor para 2011 y que sigamos todos por aquí!!!!
    Un abrazo, Begoña

  8. Carmen says:

    Unas fotos asi me hacen pensar que hay mucho y maravilloso por descubrir, te deseo felicidad en este año y que disfrutes de lo que te dio el que ha pasado:)

  9. Una interesante ensalada para un año nuevo. Felicidades!!

  10. Vaya ensaladita... mmm!
    y San Juan de Luz tiene una luz de invierno preciosa.
    Te vienes a Bayonne el viernes????
    Besotes a las nenas.

  11. latacones says:

    Un placer descubrir la belleza y el arte de reflejarla. Tu blog es un bonito regalo para empezar el año, gracias.

  12. CRIS says:

    Te ha quedado un blog estupendo, me encanta este nuevo remozado, ahora lucen más tu estupendas fotos.

  13. lita lili says:

    belleza absoluta, me quedo prendada con tus fotos, tu entorno y tus recetas.

    feliz año!

  14. Ivana says:

    a mi me encanta el olor a madera quemada, me transmite no se que!!!
    como siempre fantásticas fotos!
    feliz año!
    besitos

  15. YO says:

    De nuevo un paseo por tu maravilloso blog con esas fotografías y recetas tan especiales.

  16. Mimi says:

    Happy New Year!
    I just wanted to Thank You for sharing your world through your recipes, photos and writing. I feel so peaceful when I visit you.
    The best to you in 2011.
    Mimi