DE TXALUPAS Y ENSALADA DE ALMEJAS CON GUISANTES Y PLATANO
























He ido de nuevo al puerto, y allí seguian. Esperando. Erguidas. Pacientes hasta que su dueño las eche al mar. Deseando ser acariciadas por las olas y besadas por el salitre.


Una olvidada para siempre.



Ingredientes:


20 almejas
4 manojos de guisantes
1 cogollo de lechuga
1 plátano
1 cebolleta
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de aceite de pimienta (1 cucharadita de pimienta negra en grano)

Elaboración:


Abrimos las almejas en una cazuela con agua hirviendo. Retiramos las conchas. Hervimos los guisantes en agua salada y dejamos enfriar. Apartamos un puñadito y los licuamos junto con el aceite. Escaldamos la lechuga y la cortamos en trocitos. Cortamos el plátano en virutas y la cebolleta en tiras finas, que pondremos después en agua con hielos para que se ricen. Presentamos la ensalada con la mezcla de guisantes, plátano y cebolla. Aliñamos con aceite de pimienta. Repartimos las almejas alrededor y salseamos con la crema de guisantes.

Para elaborar el aceite de pimienta, ponemos en un cazo una cucharadita de pimienta negra en grano y las dos cucharadas de aceite de oliva. Dejamos calentar hasta 80º y retiramos del fuego. Una vez haya se haya enfriado, colar y utilizar.




























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SALADE DE PETITS POIS, PALOURDES et BANANE

Ingrédients pour 4 personnes:

48 palourdes
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
2 cuillerées à soupe de petits pois frais
1 cœur de laitue
1 banane
4 oignons tendres

Préparation :

Mettez les palourdes dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes puis sortez-les de leur coquille. Faites bouillir les petits pois et laissez refroidir. Passez au mixeur la moitié des petits pois et gardez le reste pour la salade. Mélangez la purée avec l’huile d’olive jusqu’à obtenir une sauce légère. Echaudez la laitue puis découpez-la. Coupez la banane en copeaux avec un éplucheur. Coupez l’oignon en fines lamelles et trempez-les dans de l’eau froide pour qu’elles frisent.

Bien mélanger la laitue, la banane, l’oignon et les petits pois bouillis avec un peu d’huile au poivre*. Placez la salade dans le centre de l’assiette, mettez les palourdes tout autour et rajoutez la crème de petits pois par-dessus. Assaisonnez avec l’huile au poivre.


Préparation de l’huile au poivre* :

Faites chauffer dans une casserole à 80° une cuillerée à soupe de poivre noir en grain et couvrez-la avec de l’huile d’olive. Laissez refroidir. Filtrez l’huile et mettez de côté quelques grains de poivre pour les rajouter dans la bouteille à conserver cette huile.



Fotografías tomadas en el puerto de Hondarribi (Gipuzkoa)       Publicado en Loreak Mendian        

All photos ©Monica Estevez 2012  


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20 Responses so far.

  1. Qué ensalada más original, Mónica! La quiero para la cena!!!
    Preciosas las fotos, dan ganas de irse corriendo para allá. Quién pudiera.....
    Besos.

  2. antonia says:

    no hay blog más completo, más inspirador... qué ensalada, distinta a todas, tengo que probarla, ¡qué curiosidad!también probaré esto del agua con hielos... ah!y como siempre: qué fotos!

  3. Que ensalada más original!!! las fotos muy bellas, como siempre. Bss

  4. Carmen says:

    Ummmmm, tengo que probar esta combinación, me parece muy original y con lo que a mi me gusta hacer mezclas diferentes seguro que me gusta.
    Como siempre tus fotos son maravillosas.
    Besitos guapa

  5. Heva says:

    Nadie ambienta un plato marinero como tu, me gusta mucho tu manera de contar historias sin apenas palabras :)

  6. Tracy says:

    Unas fotos espectaculares, como siempre.

  7. anmar says:

    Una ensalada espectacular, y las fotos magníficas.
    Besitos

  8. Preciosas fotos :)

  9. Ohhh! Que fotos, preciosas como siempre!
    Nani

  10. Monica says:

    Muchísimas gracias y no dejeis de probar la ensalada y decirme lo que os ha parecido!

  11. Núria says:

    La ensalada la voy a probar se ve deliciosa y muy original.....las fotos una preciosidad ...un besazo

  12. Luna says:

    ¡Me encanta! A ver si consigo que me hagan el plato para mi cumple : )

  13. Pili says:

    Que fotos mas preciosas... transmiten mucha paz. La ensalada es super original!! Besos

  14. VIRGINIA says:

    Una ensalada de lo mas original y las fotos preciosas.

    Ese toque un tanto vintage de las fotos me ha fascinado. Una forma distinta de fotografiar nuestra tierra.

    Bss

    Virginia

  15. Irene says:

    Qué fotos más bonitas!!!! Me encanta la sensibilidad que tienes para capturar en imágenes cosas tan sencillas...

  16. ay, que fotos siempre tan relajantes, Monica...

  17. luisa says:

    me encantan como describes tus recetas. Genial las fotos. Bss

  18. Mayte says:

    Me encanta venir a visitarte e impregnarme de la belleza de tu puerto, de tus recetas y de tu calidez.
    Un beso.

  19. Oh Mónica que maravilla! si ya las almejas con los guisantes deben estar de lujo, con el plátano ya me dejas muerta! la probaré sin falta en cuando compre almejas! preciosas fotografías y una excelente receta para guardar! un beso

  20. Me parece super original, me encanta la idea. Un beso!